黃威今老師-文章
【蛋糕皂】蛋糕皂製作∥預備篇
2015-03-07
蛋糕皂製作∥預備篇

【蛋糕皂製作所需材料】

鹼:氫氧化鈉60g、純水150ml。

油脂:椰子油170g、棕櫚油125g、橄欖油85g、乳油木果脂40g。

其餘材料:矽膠蛋糕模具或壓克力圓管模、透明投影片或烘焙紙、底盤、保力龍盒。


威今老師說前言
我們把蛋糕皂裝飾大致上分成二大部分:一就是蛋糕皂體,二就是蛋糕皂體上面的裝飾。
蛋糕皂體最好先做起來,脫模後就可以開始裝飾。某些時候也可以蛋糕皂體和外層的裝飾一起製作,不過大部分還是先做好蛋糕皂體再來裝飾外面會更有看頭。
至於蛋糕皂體的配方,任何一款固體的手工皂都可以喔,不管是冷製皂或MP皂都行。
蛋糕皂DIY步驟∥預備篇
  1. 先以冷製皂的過程製作好蛋糕皂皂體。
    使用壓克力管模製作蛋糕皂皂體,可將透明頭影片或烘焙紙捲起來後放入管模中,以方便脫膜;若使用矽膠蛋糕模具,就不需要使用這些輔助用具囉!

    這裡示範的成品為五吋大小,晾皂、脫膜後即可開始製作皂體。
  2. 修飾外觀。
  3. 蛋糕皂體成功脫膜後,要檢視底部是否平整,並運用修皂器將底部磨平。

  4. 準備裝飾
    放一張烘焙紙在皂體下墊著,擠好花樣之後烘焙紙可以很輕鬆地撕下,且不會弄髒底部的底盤。
    擠上花樣前還有一件很重要的工作——那就是把蛋糕皂體作好要裝飾的記號。
    比方說,要擠出弧形線條,就得把弧形的間隔距離都作上記號,千萬不要認為自己隨心所欲的就可以把線條擠的很平均、很漂亮。
    預計要放花的位置或是要編籃的地方,導引線都該先畫好,這樣才能做出美麗的蛋糕皂。

    小叮嚀:底盤最好是硬的喔,如此一來才方便將擠好花樣的蛋糕皂端進保力龍盒保溫。
    做好以上的預備動作之後,就可以開始製作美麗的花樣囉!

     
推薦商品